Читайте в “Бизнес-журнале республики Башкортостан” №7
(от 07.07.2014 г.)
Тема номера
Время газовых технологий
Природный газ по привычке называется «голубым топливом» и обычно воспринимается большинством людей как согревающий и дарящий уют огонек домашнего очага, что не полностью отражает потенциал его использования. Ведь метан завоевывает новые горизонты развития еще и как экологичное газомоторное топливо, а также ценное химическое сырье. Настало время по-другому осознать роль транспортировки природного газа. Теперь газотранспортные системы – это не просто поставщики топлива для объектов промышленности и коммунально-бытового сектора, а еще проводники будущего прогресса и нового качества жизни. Одним из надежных и передовых звеньев Единой системы газоснабжения России является Общество «Газпром трансгаз Уфа», которое в полной мере участвует в этом созидательном процессе.
Подробнее об этом и не только поговорим с генеральным директором ООО «Газпром трансгаз Уфа» Шамилем Шариповым.
  
Большая химия
Развитие внутреннего рынка нефтехимической отрасли стало темой форума «Большая химия-2014». Вопросов много, и касались они не только нефтехимии, но и станкостроения, радиоэлектроники и других отраслей. В ближайшее время Россия должна обеспечить свою технологическую безопасность и иметь четкую стратегию. Главной составляющей этих процессов должна стать господдержка.
  
Малотоннажная химия: взгляд профессионала
Рассказывает Зульфат Байметов, кандидат химических наук.
Провозглашенный в конце 50-х годов 20 века Никитой Хрущевым тезис «коммунизм — это советская власть плюс химизация народного хозяйства» стал мощным импульсом для развертывания всесоюзных комсомольских строек, нефтеперерабатывающих, нефтехимических и химических предприятий по всей территории великой страны.
  
Мобильная книга из будущего
Министерство культуры, Национальная библиотека им. Ахмет-Заки Валиди Республики Башкортостан и МТС запустили инновационный проект «Мобильная библиотека», основной целью которого является привлечение внимания населения к чтению классической литературы на современных мобильных устройствах – смартфонах и планшетах.


Индивидуальный подход
Оснастить предприятие современными производственными линиями и системами повышающими энергоэффективность, улучшить качество, расширить ассортимент и объемы выпускаемой продукции, тем самым упрочив позиции на рынке — все это задачи, которые успешно помогает решить лизинг оборудования. Об особенностях сделок по лизингу оборудования, в том числе и с поставками из-за рубежа, рассказывает директор компании «Уралпромлизинг» Надежда Степанова.

Греческий форум в Афинах
В Афинах состоялся VIII Греческий Форум. На одной площадке собрались представители турбизнеса России и Греции, которые получили возможность пообщаться на празднике, организатором которого выступила туристская фирма «ЛАБИРИНТ», один из крупнейших российских туроператоров.

Дорогу покажешь?
Российский рынок спутникового мониторинга транспорта вступает в болезненную пору переформатирования: объем госзаказов резко снизился, спрос в коммерческом секторе растет медленнее прогнозов, маржа упала. Есть пострадавшие: компания «Русские навигационные технологии», некогда пример эталонного инновационного бизнеса, в мае 2014 года подала в арбитражный суд заявление о банкротстве. Все ли в порядке в «королевстве» ГЛОНАСС?

Не всякая остановка опасна
«Знаток» Анатолий Вассерман — с альтернативным взглядом на экономику и размышлением о том, почему рыночные методы оценки хозяйственной деятельности и выбора направлений инвестирования способны разорить стабильно работающие отрасли.

Земляничные поля навсегда
Павел Грудинин построил «социализм» в отдельно взятом агрохозяйстве: доярки и механизаторы зарабатывают у него по 50–60 тыс. рублей в месяц, получают льготное жилье и пользуются массой социальных благ, которые многим даже не снились. И название хозяйства всему этому под стать: ЗАО «Совхоз им. Ленина». Секрет успеха прост, но — увы! — нетиражируем.
 
По уставу Шаолиня
Может ли коммерческое предприятие нормально функционировать, если его руководитель исповедует принцип полного невмешательства в операционную деятельность?

Про движение
Гонке маркетинговых бюджетов, которую навязывают конкуренты, всегда можно дать асимметричный ответ. Один из самых бюджетных и в то же время эффективных методов продвижения товаров и услуг — партнерские программы. Как они работают?